善待生命

因为身体不适,我住进了地区中心医院心内科,在中心医院住院部大楼的21层。我拿着医生开的入院证, 在护士的引导下,来到了病房。这间病房不大,三十平米左右,原本只住三个人,可能是因为病人太多,现在住了四个人,再加上有些病人的陪护人员,房间里共有七个人,白天还不要紧,到了晚上,陪护人员的折叠床一打开,病房就显得有些拥挤不堪了,好在大家能够相互礼让,相处得还十分融洽。

住在我右边病床上的是一位六十岁的妇女,她黑黑的皮肤,中等个头,十分健谈。我们慢慢地熟悉后,她和我无话不谈,她告诉我,她来自我们地区的一个偏远的乡村,他们那里山高地广,人烟稀少稀,从她家到医院来,步行加乘车需要四个小时的时间。她的丈夫常年在外打工,她独自一人在家抚养两个儿子,还种着十几亩地,喂着几头猪,每天起五更,睡半夜,甚至风里来,雨里去,勤扒苦做。作为一个女人,她背柴,最多的时候,一次可以背两百斤,这是村里很许多男人都办不到的。经过多年艰苦地努力,她家终于建起了三层高的钢筋水泥楼房,成为村里第一个住进小洋楼的人家,并且很快就热热闹闹地给大儿子娶了媳妇,随着孙子孙女的相继出生,她又承担起了养育第三代的重任,儿子、媳妇外出打工时,把孙子、孙女留在了家里,让她带,她义不容辞,常常是手上抱一个,背上背一个,还要抽空干农活、做饭、喂猪,一直带到孙子、孙女上小学后,才略感轻松。在村里,她的能干远近闻名。近来,她又开始为小儿子的婚事操劳,直到有一天,她突发严重的心动过束,被紧急送到医院抢救,她才终于停下了忙碌的脚步。现在,她感到浑身都痛,再加上心动过速,她躺在病床上,一动也不敢动。她觉得她的病是劳累过度所致,她后悔极了。听着她絮絮叨叨讲述的经历,我目瞪口呆。

住在我左边病床上的是一个三十多岁的小伙子,一米七几的个头,皮肤黝黑,身体健壮,戴着眼镜,敦实中带有一丝文气,说着一口带着儿化音的普通话。闲聊中,我得知他是吉林人,大学毕业后,来到本市,现在是市内一家国有企业的中层干部。他的身上满是东北人的豪爽、热情、纯朴,他经常把亲朋好友来探望他时,送给他的的水果分发给我们吃,同病室的病友都很喜欢他。令人纳闷的是,他这么年轻,看上去也挺壮实的,怎么会住院?我好奇地问他得的什么病,他说,因为东北人好喝酒,加上他生性好客和工作的需要,他经常呼朋唤友一起大碗喝酒,大块吃肉,有一段时间,几乎天天醉,还不时地通宵加班加点工作,饮食和作息极不规律,长此以往,身体渐渐地吃不消了,已经无法承受其重,血压不断升高,现在,血压已经升到200多,医生说,如果任其发展下去,很有可能造成心肌梗死,后果不堪设想。所以,他只能躺在病床,不能动弹,靠输液来降血压。从他的言谈中,可以听出,他的内心充满了无奈、自责和悔恨。

英年早逝的复旦大学优秀青年教师于娟曾经说过“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”这是于娟用生命给世人留下的忠告。人生百年,如同一瞬,就像天空中的流星一样,稍纵即逝。同时,生命也是十分脆弱的,天大地大,健康最大,为了使我们的人生不留遗憾,我们在追求事业,追求金钱,追求吃喝享乐的时候,更应该追求健康,珍爱生命,善待生命。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org

上一篇:风俗腊月

下一篇:钓鱼时光