冬雪青阳

青阳的冬雪,似乎永远把自己放置在“灵秀青阳”的注脚处,总有着叫人千般欢喜、百般温暖的灵气。

倘若你善于观察便会发现,青阳的冬雪不像高海拔地区的大雪,终年不曾散去;相反,她几乎在每年那几个相同的时间段飘然而至,就像和小城市民约好一样,不早不晚、不偏不倚,总会信守这年复一年的诺言。

这样的雪给人踏实的感觉。每到冬天,小城的人们不用像岭南人那样在满怀期待中憧憬着第一场雪,而后又满怀着失望送走一个无雪的冬天;也不用像高寒地区的人们那样刚一入冬就着急储备过冬的物品,准备迎战一场场的暴风雪。小城人总是不紧不慢、稀松平常,从储物柜里搬出去年存放进去的火桶,拿出一袋还散发着热气的黏乎乎的冻米糖,烧一个特气腾腾的三鲜锅子,剩下的事情,便是等着冬雪如约而来了。

这几日小城正感受着入冬以来的第一场雪。手机里、电视上到处都在传播“世纪大寒潮”、“特大暴雪”、“速冻降温”的吓人迅息,小城的人们也在讨论着该如何面对这多年未见的极端天气。但小城的雪似乎把自己和那些吓人的字眼隔绝了一样,虽然飘散了整整一天,但依然是不紧不慢、次第下落,见不到半点大雪、暴雪的模样,小区里甚至有许多孩子兴奋地打起了雪仗、堆起了雪人、滚起了雪球,街道上也有许多成年人拿出手机拍照留念。和那些在紧张氛围里准备过冬的人们相比,小城的人们就闲适地多、坦然地多了。

这样说来,青阳的冬雪倒和青阳人的性情颇多吻合——不紧不慢,安闲自然。你看那公交车站牌前,站满了上班族和学生,但大家从不拥挤,只是静静等待;你看那芙蓉湖畔,健步族络绎不绝,但个个安详,从不拥挤顾盼;你再看那街道两旁,一家三口散步的有之、幸福牵手的恋人有之、陪伴父母欣赏美景的亦有之。这便是有着和冬雪一般性情的青阳。

其实,安闲自然不过是青阳人外在的表现罢了,能决定这种心理状态的,是因为对美好和理想的坚韧追求。只有内心坚定了,外在才能从容不迫。就好像磨子山上坚守爱情的田螺姑娘,就好像东门街里那些古老的马头墙。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org

相关文章

上一篇:我是小雨点

下一篇:当代中国人的婚姻