灵魂的伤痕

曾经看过这么一个实验,一群社会学家要对志愿者进行化妆——— 这可不是什么遮瑕美白的美妆,而是会让人心生抵触的“伤痕”妆,类似于现代动作片中被人暴揍之后在脸上留下的伤痕。

当志愿者被“丑化”之后,他们务必遵守自己的承诺:不与人交流,不照镜子或任何能够反光的物体;他们的任务只有一个,那就是去繁华的街区,看着过往的每一个人,然后向社会学家反馈路人对他们的看法。

经过大半个上午的“丑妆”展示,志愿者们叫苦不迭,他们回到自己的单独隔间后,都对路人投来的异样眼光和嫌弃的表情表示出极大的愤慨和无奈,甚至已经有人开始后悔参与这样的“伤痕试验”!社会学家们认真地记录着每个志愿者的抱怨、指责,然后默默地为每一位志愿者发了一面小镜子,让他们看看自己脸上的“伤痕”。

就在志愿者们看到镜中自己的那一瞬间,原本暴躁压抑的人突然沉寂下来——— 像死亡一样寂静!

原来,他们的脸上根本就没有所谓的化妆!所谓的“伤痕”!志愿者们不知道,在化妆的过程中,化妆师早已将半成品的“伤痕”悄悄擦去,他们拥有的,仍然是他们自己的美丽的脸!

志愿者们离开隔间,聚在一起,一句话都没说。每个人都若有所思,他们似乎认识到了些什么,又似乎还在被这个“骗局”所折磨着。

其实,在我们的生活中,又何尝仅仅是这些志愿者会被化出的“伤痕”遮蔽眼睛呢?我们心里同样也有这道最丑的“伤痕”。

都说人是有灵魂的,灵魂是有灵性的。我一直认为,人的任何外在行为都是由人的灵魂意识所支配的——— 或哭或笑,或感动或愤慨。一个有灵性的灵魂必然是完整无缺的,倘若一不小心多了道“伤痕”,人的双眼或许就会被有色眼镜所覆盖,我们看到的世界就会在瞬间“变身”;作为结果,人心亦是如此。

给自己一个机会,保护好自己的灵魂,让它用真诚擦亮我们的双眼;而非让它的伤痕肆意蔓延,遮蔽人心。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org