时光,是一剂良药

去年夏天的时候我去海南,少不了下海去游泳。一不小心被水底的海胆刺刺破了脚趾,长长一根刺断在了脚趾里,痛得我只好游回船上求助。

回到船上,我以为渔夫会给我用什么药或是采取什么止痛的措施,可是,他先是让我忍住疼痛,然后随手拿起一个玻璃罐砸我的伤口。我大惊失色,连忙制止他。他却告诉我这是最好的救治方法,继续一下、两下、三下……毫不怜惜地砸着,非常使劲地。

渔夫砸了十几二十下之后,血流了不少,脚趾的疼痛从难忍慢慢变得平和安静下来,甚至可以说是麻木,失去了痛感。但脚趾里的刺丝毫没有被敲出来的意思。渔夫问我还疼不疼,我摇头示意已经不疼了,麻木了,然后他放下我的脚,对我说:“没事了,把海胆刺拍碎了就行了。”

旅游结束后,生活回到了正常的忙碌中,我渐渐忘记了脚上有刺的这件事情。过了几个月,我突然想起来脚趾里还有一根海胆刺没有拔掉!连忙抬起脚来检查,却发现刺已经不见了,好像已经被身体吸收了,实在令人诧异。上网一查,才知道常在海边生活的人,一旦扎了海胆刺,就得第一时间把海胆刺“拍死”,避免其释放毒素引发严重后果,然后,刺即使留在身体里,也会随着时间被身体吸收,成为身体里毫无痛觉毫无知觉的一部分。

谁的人生不曾伤过,痛过。经历过疼痛,经历过眼泪,经历过长夜当歌,经历过彻夜不眠,所有这些随着时间的消逝,最后成为身体的一部分。曾经念念不忘的事情,在不知不觉中,被遗忘了。

时光,是一剂良药,能让痛的不再痛了,让放不下的放下了,能把想不通看不透的东西认清。你要相信自己有强大的愈合能力,即使心里有刺,拔不出来,最后,也会随着时间的流逝而最终消失,或融为身体的一部分,那些曾经让你疼痛不已的事,总有一天,你会笑着坦然地把它说出来。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org