窗外的那片花地

今年的冬天格外的漫长,躲不掉的寒冷又把我推向更加冰冷的世界。单位的办公地点,由南楼搬迁到有一道之隔的北楼一层,虽然只是道南道北的差距,但室内的温度却相差甚远,整整一个冬天,办公室取暖期的温度也没超过8℃。但无论寒冷多么令人生畏,还是阻挡不了时间行进的脚步。这不,伴着五月天的来到,放眼窗外的目光里,再没了积雪的痕迹,而是露出了一片黑漆漆的土地。

这片黑漆漆的土地就在我的窗下。

隔在办公楼围墙内,除了见到院内偶尔停泊的几辆车,这片土地便成了我工作之余望向窗外的一个着眼点。我一直期盼着能有小草钻出地面,给我一片绿意。

不经意间,绿就耀迷了我的双眼,有一种植物一天一个样子地茁壮成长起来,拔苗助长也不过如此之速度吧。我惊喜于眼前的这片绿,它不只养怡了我的双眼,更给了我一份期盼与梦想。忙不迭地问来我办公室坐客的人,终于有人说,这花该是叫芦莉。

好陌生的名子,但我不可让自己在它的眼皮底下做无知的小丑,便上网查寻,如果没有错,这花该叫翠芦莉。是园林绿化家庭中的一员,花期极长,花谢花开,日日可见花。翠芦莉的这一特点,更是给了我无尽的期待与兴奋。眼见当下它们节节攀升,一株株翠绿的身姿连成了一片绿色的锦绣,已不再见一丁点儿黑土地的影子,满满的绿绿的铺满我窗下一方天地,向东向西延伸到楼体转折处,但一切尽在我的眼下。

我忽然自我愉悦道:这花不就是给我营造的一道风景吗?这风景在春天来临时已悄然而至,伴随着温度的升高,它即将舞出自己的妖娆,那时的风景又是何等的美丽呢?是洁白如雪的圣纯?是红如朝阳的灿烂?还是紫色萦怀的高贵呢?无论绽放的是哪一种天香,我都相信,这是寒冷过后我所拥有的一种自然景观。

在温情绵延的日子里,必将是别样风光,别样的情趣,别样的人生。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org