怀念陪伴好时光

当我接你回家的路上听不到你踢小石子的声音,当我在厨房做饭听不到你说赢了多少的烟盒,当我在灯光下听不到你像唱歌一样背诵着唐诗宋词,我知道你已从小鸟变成大鹏飞向了那辽远的大洋彼岸。但是这一天来的实在太快了,快的就像春光里乍现的桃花,在我的梦中恍然一闪。

很久很久我都不愿意从这样的梦中醒来。也许,我不该这么伤感,毕竟我在你身边陪伴了你18年,18年的好时光我们一起度过,你的每一次快乐,你的每一次收获,你的每一次成长,仿佛一缕霞光照亮我的记忆,是这么绚丽又温馨。

你出生才几天就有了笑容,旁边的人说这是婴孩儿无意识的笑,但我相信,你是在听到我的声音,感觉我在抱你的时候,你用笑容回应了我,虽然你的笑还没有发出声音,但你的声音透过眼睛向我传达出来,如一颗亮闪闪的小星星。

我相信这是天使的眼睛,正是这双天使的眼睛给了我初做母亲的信心和力量。从此我生命中最美好的陪伴开始了。

忘不了你刚上学时,每天接送你走在上学或下学的路上,你像欢快的小鹿,蹦蹦跳跳,又像小小的运动员,看到地上的小石子就像踢足球一样,飞起一脚,踢的远远的,然后又寻找下一个目标,或许是一个小树枝,或许是一片小树叶,都会被你踢飞到前面很远的地方。

那个时候你们小男生经常玩一种拍翻烟盒的游戏,就是把烟盒叠成三角形,一个烟盒放在地上,一个烟盒拿在手上,然后用力砸向地上的烟盒,如果地上的烟盒翻过来了,就归自己了,手上烟盒越多赢得机会就越多。可是刚开始的时候,你苦于自己没有烟盒,所以我们就想个办法——捡烟盒,无论到菜市场,还是在路上,看到烟盒我们就像发现了新大陆一样欣喜,然后你用捡到的烟盒去赢战利品,渐渐地你赢回来的烟盒装满了一大酸奶盒。至今酸奶盒里的烟盒还在,每次清理你的房间我都没有舍得丢掉。

那是单纯的日子,也是快乐的日子,也是充满好奇和上进的日子,你喜欢玩,也喜欢学习。有一次数学口算比赛,你还得了第一,老师说你是“数学大王”。你的英语很棒,作文也是,每次老师会在你的作文下面划上长长的波浪似的红线。当一天下来,完成了作业,在灯光下,我们会一起比赛背诵唐诗宋词,你总是先会背,然后一遍一遍地提醒我。就这样,你从一个懵懵懂懂的小学生走进了大学神圣的殿堂。

此刻在春天里,满山碧绿,我是多么怀念那段陪伴的好时光,每当看到小学生或是中学生从我对面走来,我就幻觉你是他们中间的一个。陪伴如歌,弥漫在我的记忆里;陪伴如花,开放在我的岁月里。

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:光年文章网http://www.sxsign.org

上一篇:雪中忆旧

下一篇:故乡的大桥